В Латвии бороться с ковидом властям мешает жесткая языковая политика

Жесткая политика Латвии в вопросе использования государственного языка становится серьезным препятствием для эффективной борьбы с коронавирусом. Наличие проблем признал даже премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, который возмутился тем, что власти не информируют русскоязычных жителей на их родном языке о кампании вакцинации.

«Мне непонятно, почему в чрезвычайных обстоятельствах мы тонем в ужасной бюрократии», — заявил он в интервью TV3, отвечая на вопрос о проблемах с распространением информации о вакцинации на русском языке.

Лидер оппозиционной партии «Согласие» Янис Урбанович высказался о ситуации менее дипломатично. «Абсолютно понятно, что информацию по таким чувствительным вопросам, как здоровье человека, выбор вакцины, возможные побочные эффекты и так далее, каждый хочет получить на том языке, которым владеет лучше всего, даже если знает государственный язык на хорошем уровне, — сказал он. — Но как приятно опять сказать про вокзал и чемодан тем, кто хочет эту информацию прочесть на русском».

Нехорошая газета

Недовольство премьера и оппозиции вызвал отказ бюро по вакцинации от публикации материалов на русском языке. Идею бюро выпустить бесплатную газету о вакцинации, которая должна была бы распространяться бесплатно по почтовым ящикам страны, депутаты Сейма изначально раскритиковали как неэффективную. Тем не менее бюро все-таки приняло решение сделать газету: при этом выяснилось, что на русском языке опубликовать ее невозможно.

Как рассказала представитель бюро по вакцинации Иева Стуре, согласно указаниям Центра государственного языка, издавать такую газету на русском можно в случае, если желание получить такое издание явно выразили жители страны. Однако такой информации медицинским властям не поступало.

«Материал на двух языках мы предлагать не можем, — резюмировала Стуре. — То, что можем сделать, это распространять на латышском, указав сайт, где об этом можно прочитать на русском».

При этом именно среди русскоязычного население Латвии остается наибольшее количество скептиков в отношении вакцинации. В целом, по данным социологов, официальной информации о распространении эпидемии в Латвии доверяют 62% латышей и лишь 38% русскоязычных.

Языковой ответ

Очевидные проблемы в коммуникации с русским населением во время кризиса пока не заставили власти страны изменить отношение к языковому вопросу. Наоборот, президент страны Эгилс Левитс на днях призвал правительство «устранить дискриминацию на рынке труда, необоснованно требуя знания русского языка».

«Я ожидаю принятия конкретных мер и модели действий, чтобы искоренить бессмысленные требования знаний иностранных языков на рынке труда, которые затрудняют реализацию планов многих людей по устройству своей жизни и созданию карьеры в Латвии, а также не способствуют формированию сплоченного общества на основании единого государственного языка», — написал Левитс в письме кабмину.

Бывший министр экономики, депутат Сейма Вячеслав Домбровский назвал эту идею нереализуемой.

«Насколько реально ограничить использование языка? Совершенно нереально. Напомню, для почти 40% населения Латвии латышский язык не является родным. Наша экономика основана на конкуренции и свободе выбора, одни из самых незыблемых ее законов: «клиент всегда прав», и «если хочешь продать свой товар, говори на языке клиента», — заявил он.

На фоне предложений президента об ужесточении языковой политики премьер-министр Кариньш озвучил амбициозный план: в мае в Латвии нужно привить от коронавируса от 100 000 до 150 000 человек. Именно вакцинация, по его словам властей, способна положить конце карантину, которые становится непосильным не только морально для общества, но и экономически — для бюджета.

Но чтобы достичь поставленных ранее целей, чтобы к августу у жителей страны сформировался коллективный иммунитет, властям неизбежно придется способ донести свои идеи до русскоязычного населения.

Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img