В Эстонии запретили пушные фермы

Эстония запрещает разведение и содержание в республике животных с целью получения меха. Сторонники инициативы уверены, что таким образом общество выходит на новый этап своего развития.

«Как общество, мы вышли на новый этап развития, — сказал депутат парламента Андрей Коробейник, которая является одним из инициаторов законопроекта. — На тот этап, на котором мы больше не должны заботиться о первичных потребностях и на котором мы способны направить свое внимание на заботу о животных и достойное обращение с ними. У нас достаточно собственного ресурса, чтобы оглянуться вокруг и понять, каким образом мы сможем помочь окружающим».

За запрет пушных ферм проголосовало большинство депутатов Рийгикогу. Все зверофермы в Эстонии должны будут теперь закрыться к 1 января 2026 года. Зоозащитники приветствовали активность парламента.

«Депутаты Рийгикогу были активны, — сказала активистка Анналийза Пост. — Они публично выразили заботу и говорили о проблемах, которые есть в пушной промышленности. Они сознательны и знают, о чем говорят. Мы очень довольны их работой».

Оппозиция считает, что власти должны компенсировать пушным фермам потери из-за закрытия бизнеса.

«Несколько лет назад государство обещало предпринимателям, что если они изменят условия содержания пушных животных, то смогут продолжить свою деятельность, — вспоминает член правления крупной пушной фермы Balti Karusnahk Марге Алтосаар. — Мы сделали очень большие инвестиции, несколько миллионов, но теперь все».

Однако правящая коалиция на лишние траты явно не настроена.

«Я понимаю тех, кто выступает за свободу предпринимательства, — сказал депутат Андрей Коробейник. — Однако на сегодняшний день содержание звероферм как бизнес-направление стало маргинальным, его закрытие не окажет влияния на экономику».

Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img