В Эстонии расформируют оркестр Сил обороны, который считают символом независимости

Силы обороны Эстонии отказываются от военного оркестра в рамках программы сокращения государственных расходов. Решение о роспуске оркестра, который многие политики страны называют символом независимости, вызвал в республике громкий скандал.

О расформировании оркестра с сентября уведомил командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем. По официальной информации, оркестр обходится бюджету страны примерно в 1,4 млн евро в год.

«Боевая готовность Сил обороны не должны снижаться в результате жесткой экономии, — заявил Херем. — Сокращение ресурсов должно производиться в первую очередь за счет еще более эффективной организации операций, поэтому сокращения будут сосредоточены в первую очередь на реструктуризации служб поддержки».

Атака на символ

Однако многие эстонские политики считают, что сокращать оркестр не следует.

«Роспуск оркестра Сил обороны — решение, для которого трудно найти обоснование, — сказала министр культуры Аннели Отть. — Я понимаю сложную бюджетную ситуацию, но 102-летний оркестр Сил обороны является не только важным символом, но и носителем высокой культуры, концертами которого эстонский народ наслаждался во время различных праздников и событий. В будущем воссоздать такой профессиональный оркестр будет непросто, профессиональных музыкантов в тот момент может не хватать».

Бывший глава МИД Эстонии, евродепутат Урмас Паэт заявил, что в Эстонии точно не настолько плоха ситуация с бюджетом, чтобы распускать оркестр Сил обороны.

«Уму непостижимо, что в 2021 году символы подвергаются нападкам и уничтожаются, — сказал он. — Этого делать нельзя. Символы оставались нетронутыми даже в намного более тяжелые времена. До настоящего момента деятельность оркестра Сил обороны прекращали только во время советской оккупации».

Министр обороны Калле Лаанет дал понять, что хотел бы сохранить оркестр: «Давайте посмотрим, как лучше всего решить эти проблемы с точки зрения государства», — отметил он.

Проблемы бюджета страны

Силы обороны Эстонии кроме оркестра намерены расформировать также капелланскую службу, а также уволить ряд сотрудников справочных, финансовых, кадровых и юридических департаментов. В общей сложности штат Сил обороны должен сократиться с нынешних 5 000 до 4 800 позиций.

В апреле правительство Эстонии одобрило бюджетную стратегию на 2022-2025 годы, которая предполагает, что, начиная со следующего года, министерствам предстоит сокращать по 61 млн евро ежегодно. Уже в будущем году правительство планирует сократить дефицит бюджета на 2%, затем — по 0,5% следующие три года.

«Намерение сэкономить заставит госаппарат искать возможности сотрудничества между министерствами, найти дублирующуюся деятельность в различных областях управления», — заявила премьер-министр Кая Каллас.

Жесткая экономия, по словам ответственных за финансы чиновников, стала необходима на фоне кризиса из-за пандемии, а также после того, как прошлое правительство страны приняло ряд крайне затратных для бюджета решений. В частности, уже в будущем году минимальная зарплата учителей увеличится до 1 354 евро в месяц. В 2023 году в стране запланировано повышение пенсий на 20 евро.

Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img