Правительство Латвии пообещало оставить без денег оппозиционные регионы

Латвийские самоуправления, у власти которых находятся представители оппозиционных сил, могут не рассчитывать на финансирование государства, а также на еврофонды. Такое неожиданно откровенное заявление сделал министр благосостояния страны Гатис Эглитис.

«Я советую особенно не радоваться краям, которыми руководят Объединение регионов Латвии, Союз «зеленых» и крестьян и партия «Согласие», — написал он в Twitter. — Крупные потоки денег государственного бюджета, фондов ЕС и Фонда восстановления и устойчивости будут контролировать 4 коалиционные партии, которые в первую очередь будут заботиться о «своих» самоуправлениях».

Прямота министра встретила неоднозначную реакцию коллег. Президент Латвии Эгилс Левитс предположил, что высказывание министра обусловлено «спонтанной реакцией» и попросил его объясниться. Премьер-министр Кришьянис Кариньш поспешил заверить, что самоуправления «нельзя сортировать на «свои» и «чужие».

Министр Эглитис быстро стер вызвавший скандал твит и заявил, что его неправильно поняли. «Мне будет интересно посмотреть, как результаты местных выборов повлияют на денежные потоки из фондов ЕС», — написал вместо этого он.

В ожидании объяснений

Однако новая формулировка не помогла замять скандал. Латвийский союз самоуправлений направил официальное письмо в правительство, призвав пояснить публичны высказывания Эглитиса.

«Такие заявления министра в публичном пространстве о влиянии политической принадлежности на распределение средств вызывают серьезную обеспокоенность у самоуправлений», — написал председатель союза Гинтс Каминскис.

Он напомнил, что финансирование имеет решающее значение для обеспечения экономического роста и конкурентоспособности муниципалитетов, а также для уменьшения неравенства между регионами страны.

Оппозиционные политики и вовсе не стесняются в выражениях. «Муниципальные выборы только прошли, а новый министр Гатис Эглитис уже заявил, что неправильные самоуправления европейских денег не получат, — сказал бывший мэр Риги от партии «Согласие, евродепутат Нил Ушаков. — Так бывало и раньше. Правительство, например, всегда старалось не дать европейских денег Риге. Но предыдущим министрам хватало ума хотя бы не говорить об этом вслух».

Откровения Эглитиса прозвучали через пару дней после выборов в местные самоуправления Латвии, на которых была зафиксирована беспрецедентно низкая явка 34%. Победу во многих регионах одержала оппозиция. В то же время политологи считают это голосование репетицией парламентских выборов 2022 года.

Само правительство Латвии буквально неделю назад пережило острый кризис. Из правительственной коалиции была исключена партия KPV LV, после чего оставшиеся участники перераспределили министерские портфели. В частности, министром благосостояния стал Гатис Эглитис от «Новой консервативной партии». Большой резонанс вызвало и назначение главой МВД представителя партии «Развитие/За!» ЛГБТ-активистки Марии Голубевой.

- Advertisement -
Exit mobile version