Латвия планирует прекратить выдачу ВНЖ за инвестиции

Латвия намерена остановить программу выдачи временного вида на жительства (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость. Премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал ее «пережитками денежного транзита», от которых следует окончательно избавиться.

«Это отражение проводимой ранее политики, последние останки политики денежного транзита, — сказал Кариньш на заседании кабмина. — Мы избавимся от этого. Эта программа себя исчерпала».

Антикризисная мера

Латвийская программа ВНЖ в обмен на инвестиции начала действовать в 2010 году и стала ответом на мировой финансовый кризис 2008 года. Стараясь повысить доходы бюджета, государство приняло решение выдавать вид на жительство за весьма незначительные вложения. Получить ВНЖ можно было, например, купив квартиру в Риге или Юрмале за 150 тысяч евро или в остальных частях страны за вдвое меньшую сумму.

С июля 2010 года по декабрь 2020 года ВНЖ по этой программе получили 19 тысяч человек, 86% из которых были гражданами республик бывшего Советского Союза. Совместно они вложили в экономику Латвии за это время более 1,5 млрд евро. Почти вся эта сумма (1,29 млрд евро) была использована для сделок на рынке недвижимости.

Смена ветра

Борьбу с программой ВНЖ, которая позволяла инвесторам, в том числе с сомнительными доходами, оформлять легальный статус в Латвии, власти страны начали еще в 2014 году. Тогда минимальный порог стоимости квартиры для оформления ВНЖ был увеличен почти вдвое, что резко сократило интерес к программе.

Через несколько лет Латвия оказалась в шаге от попадания в серый список стран, которые способствуют финансированию терроризма и отмыванию денег. Власти объявили крестовый поход против счетов нерезидентов, что еще больше усложнило процедуру получения ВНЖ.

В ситуации пандемии коронавируса интерес к программе сам по себе практически сошел на нет, так что ее окончательное сворачивание выглядит теперь лишь формальным признанием статус кво. Впрочем, глава МВД Латвии Сандис Гиргенс верит, что у программы есть перспективы, но окончательное решение по этой теме должны принять министерство экономики и политики.

«Я думаю, что инвестиции нужны, но необходимо привлекать инвесторов, которые не представляют угрозы для национальной безопасности, — сказал он. — Это означает, что необходимо сбалансировать экономическую и национальную безопасность».

Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img