Эстонский министр обещает не закрывать русские школы, премьер — против

Русские школы в Эстонии не будут закрыты. Такое обещание дал министр госуправления республики Яак Ааб после того как премьер Кая Каллас пообещала вновь рассмотреть вопрос о переходе на эстоноязычное образование.

«Пока Центристская партия находится в коалиции, независимо от состава этой коалиции, перехода русских школ на эстонский язык не будет, — заявил Ааб. — В очередной раз повторю, что мы считаем, что право выбора языка обучения должно оставаться за родителями. Люди гораздо лучше знают свои обстоятельства и индивидуальные особенности своих детей. Поэтому родители, а не политики, должны решать, на каком языке учиться их ребенку».

По словам министра, перевод образования на эстонский язык не повысит качество изучения этого языка русскими детьми.

«Проблему недостаточного владения языком правильно решать не за счет перехода русских школ на эстонский язык, а посредством обучения детей эстонскому языку, — сказал министр. — Поэтому решено и дальше развивать это направление: будет увеличено финансирование на привлечение в русские детские сады и школы дополнительных педагогов по эстонскому языку».

Яак Ааб
Яак Ааб обещает сохранить русские школы. Фото Raul Mee (EU2017EE)

Премьер призывает к реформе

Тему перевода школ на эстонский язык подняла в очередной раз премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас, которая считает, что к этому вопросу следует вернуться в ближайшее время.

«К сожалению, коронакризис отнял у нас много сил и времени, и вопросу перехода на эстонский язык обучения не было уделено достаточно внимания, — сказала она. — Как только кризис утихнет и экзамены будут сданы, этому вопросу снова придется уделить внимание. Все проблемы нам известны, ими нужно будет по-настоящему заняться, чтобы прийти к какому-то решению».

По словам Каллас, коалиционные партии договорились уже этой осенью разработать план действий по улучшению преподавания эстонского языка. «К осени эта программа будет готова, в ней будет расписан пошаговый переход [на эстонский язык обучения], — сказала Каллас. — Разумеется, такой переход невозможен за два года».

Разные подходы

Разговоры о переводе школьного образования на государственный язык в Эстонии идут давно. Президент Керсти Кальюлайд недавно призвала всех русскоязычных жителей отдавать своих детей в эстонские школы. Однако входящие в правительство Центристская партия и Партия реформ занимают по этому поводу диаметрально противоположные позиции.

Если реформисты многократно призывали перевести школьное образование на эстонский язык хотя бы к 2030 году, то центристы не раз говорили, что этого не допустят. И перед октябрьскими выборами в самоуправления Эстонии тема школьной реформы вновь приобретает политическую остроту — каждая из политических сил стремится продемонстрировать избирателю свою принципиальность.

Позиция центристов, впрочем, отнюдь не так непоколебима, как они пытаются это показать. В предыдущим консервативном правительстве страны именно представитель Центристской партии Майлис Репс возглавляла министерство образования. В этом качестве она пообещала сделать все детские сады в Эстонии эстоноязычными, чтобы все дошкольники могли без труда поступить в эстонскую школу.

Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img