Эстония пожаловалась в ЕС на Финляндию из-за запрета на поездки

МИД Эстонии написал официальную жалобу в Еврокомиссиию на своего ближайшего союзника Финляндию. Причиной недовольства стали жесткие ограничения на поездки в Финляндию, которые сохраняются для жителей Эстонии.

«Принимая и применяя ограничения на свободное передвижение, государства-члены должны соблюдать принципы законодательства ЕС, в частности, принципы соразмерности и недискриминации», — написала министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в своем письме. Документ она направила еврокомиссарам по транспорту Адине Валеан, по внутренним делам Илве Йоханнсон, по правовым вопросам Дидье Рейндерсу и по вопросам занятости Николасу Шмидту.

Правила въезда

Дискуссия между Эстонией и Финляндией о возобновлении прерванной из-за пандемии трудовой миграции идет с начала года. В последние недели на фоне резкого снижения показателей заболеваемости в обеих стран эти споры обострились. Особенно возмутило Эстонию решение правительства Финляндии разрешить для жителей Эстонии въезд в страну самолетами, сохранив запрет на перемещение на паромах, которые гораздо дешевле.

Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков назвал сложившуюся ситуацию несправедливой и трагичной. По его словам, на протяжении почти полугода тысячи эстонцев не могут вернуться домой, а тысячи детей не видели родителей. «У меня нет других слов, кроме того, что это неправильно, несправедливо и трагично», — сказал он.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас говорит, что Финляндия отказывается идти на малейшие компромиссы по вопросу миграции. «Возможно, Финляндия в каком-то смысле попала в ловушку своих хороших показателей заболеваемости коронавирусом, – сказала она. – Они поставили себе очень низкую цель. Мне кажется, что за этим скрываются и другие причины».

Виновата Швеция

Посол Эстонии в Финляндии уточнил, что этими «другими причинами», скорее всего, является Швеция, где сохранятся высокий уровень инфицирования. По его словам, Финляндия не хочет вести разную миграционную политику в отношении своих соседей.

«Я не вижу ни одной причины, по которой эстонцев следует задерживать в Финляндии из-за того, что уровень заражения в северной Швеции высок — сказал Свен Сакков. — Это просто несправедливо».

Сама Эстония продолжает смягчать коронавирусные ограничения. С 1 июля в страну можно въезжать на один день без самоизоляции при наличии негативного теста. Уровень заболеваемости в Эстонии снизился до отметки 90,2 — это самый низкий уровень в странах Балтии.

Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img