Чрезвычайные меры. Латвия закрывает границы из-за пандемии

Латвия закрывает границы из-за распространения коронавируса и продлевает действие режима чрезвычайной ситуации до 6 апреля. До сих пор борьба властей с инфекцией шла без особого успеха.

Согласно решению правительства, въехать в Латвию с 10 по 24 февраля можно будет только по работе, учебе, для воссоединения семьи, лечения и прочим похожим поводам. При этом международное пассажирское сообщение с Великобританией, Ирландией и Португалией, где циркулируют опасные штаммы коронавируса, будет и вовсе закрыто. Режим чрезвычайной ситуации, действующий в Латвии с ноября, в очередной раз продлят — теперь до 6 апреля.

Жесткие меры пока справляются с проблемой плохо. По уровню заболеваемости коронавирусом Латвия лидирует среди всех стран Балтии. При этом смертность от коронавируса в Латвии на треть выше среднего показателя по всей Европе.

«Следует признать, что уровень смертности очень высок и выше, чем в среднем по Европе, — признал министр здравоохранения Даниэль Павлютс. — Вероятно, стоит обсудить качество лечения». Он добавил, что долгое время в Латвии медицине не уделяли должного внимания, в результате сейчас среди больных коронавирусом много таких пациентов, у которых есть серьезные сопутствующие заболевания.

При этом становится очевидно, что дальнейшее закручивание гаек для властей Латвии становится все более трудной во всех смыслах задачей. Полиция жалуется, что тратит комендантский час по ночам в выходные дни отнимает слишком много ее ресурсов, в результате чего от ответственности уходят настоящие преступники. Медицинские работники говорят, что кроме повышенной нагрузки на работе, у них возникают проблемы дома: дети-младшеклассники плохо усваивают учебный материал на удаленном обучении. Жители устали от закрытых кафе и магазинов и, по ощущениям, все меньше обращают внимание на соблюдение норм социального дистанцирования.

Тем не менее у Латвии, которая ведет отчаянную борьбу с коронавирусом уже три месяца, появился новый стимул добиться успеха в этом сражении. Запланированный изначально для проведения в Риге и Минске чемпионат миру по хоккею пройдет в мае-июне только в латвийской столице. Для этого придется переоборудовать в хоккейную арену легкоатлетический манеж — это обойдется бюджету страны в 3 млн евро.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что чемпионат пройдет без зрителей, но латвийская федерация хоккея призывает не торопиться: если ситуация с коронавирусом улучшится, площадки могут открыть для зрителей, в том числе иностранных туристов.

Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img