Белорусские IT компании не едут в Латвию из-за запрета русских школ

Латвия проигрывает конкуренцию соседней Литве в борьбе за недовольные режимом Лукашенко IT-компании. Многие такие предприятия, которые решаются покинуть родину, отказываются переезжать в Латвию из-за отсутствия здесь русскоязычного школьного образования.

О сложностях в переговорах в белорусскими программистами рассказал в эфире Латвийского радио глава Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспарс Рожкалнс. По его словам, изначально о планах перевести бизнес в Латвию после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года заявили более 100 белорусских IT-компаний. Сейчас их осталось лишь 17.

«LIAA работало с 17 компаниями, которые либо уже переехали, либо еще в процессе, — сказал он. — Мы знаем, что в следующие два года благодаря переезжающим из Беларуси компаниям у нас будет около тысячи новых рабочих мест».

Остальных отпугнули либо трудности с открытием счета в латвийских банков, либо отсутствие русскоязычных школ, в которые можно было бы отдать детей. Именно из-за отсутствия русских школ в Ригу отказался переезжать, например, крупная компания Wargaming — создатель популярных онлайн-игр World of Tanks, World of Warships, World of Warplanes. Вместо Латвии это предприятие выбрало Литву, где школы на русском продолжают работать.

Образование на русском под запретом

Критики реформы образования в Латвии давно предупреждают, что добровольный отказ страны от обучения на русском языке может дорого обойтись экономике республики. Однако правительство страны неоднократно декларировало, что роль Латвии как моста между Востоком и Западом ушла в прошлое и русский как язык образования здесь больше не нужен. Сейм Латвии даже принял закон, который разрешает высшим учебным заведениям предоставлять образование только на языках ЕС.

Реформа же школьного образования, которая предполагает полный перевод всех средних учебных заведений на латышский язык, и вовсе удостоилась критики европейских институтов. Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) указал Латвии на серьезные недостатки в сфере интеграции русскоязычного населения, особенно в вопросе обеспечения их средним образованием. МИД страны, однако, счел критику КМСЕ одобрением проводимой в стране национальной политики.

Случай с белорусскими IT-предприятиями еще раз подчеркивает, что стоит на кону образовательного вопроса. Правительство Латвии ранее объявило новую индустриализацию и на словах выступает за максимально широкое привлечение иностранных инвестиций в страну. Но эти планы явно отходят на второй план, когда вступают в противоречие с национальной повесткой.

Latest news
- Advertisement -spot_img
Related news
- Advertisement -spot_img